Как я стала фрилансером
Как и для многих женщин, для меня фриланс начался с декрета. После рождения ребенка в 2008 году я начала искать способы подработать, не выходя из дома. У меня были определенные надежды на подработку переводами, но тогда я получала не так много таких заказов, обычно по рекомендации знакомых напрямую. О том, чтобы искать работу в интернете, я и не думала, так как считала это невероятным, да и о тонкостях, например, оплаты, не представляла.
О том, что многие люди уже работают через интернет, я узнала случайно, во время общения на сайте для мам. Там же я познакомилась с теми, кто уже вполне успешно выполняли заказы: делали сайты, писали тексты, переводили, обрабатывали фотографии, выполняли обязанности корректоров. Я решила попробовать себя не только в переводе, но и в копирайтинге – написании текстов. Поиск удаленной работы стал для меня конкретной целью, которой я посвящала все свободное время.
Почти сразу я поняла, что единственным решением станет фриланс-биржа, именно там я смогу найти подходящие заказы. Я зарегистрировалась сразу на нескольких, там, где набор копирайтеров был свободным. Первым шагом стал поиск необходимой информации. Фриланс-биржи помогают и этим, так как на них есть форумы, где я почерпнула для себя много важного и полезного.
Постепенно я перешла к поискам конкретных заказов и тут я столкнулась с конкуренцией. Желающих работать было много, у других были такие преимущества, как опыт работы, репутация, положительные отзывы. Новичку очень сложно обратить на себя внимание в таких условиях, но это возможно. Первые мои заказы были, конечно, очень недорогими. Но после того как они были выполнены и оплачены, я смогла сказать себе: я стала фрилансером, я начала зарабатывать!
За первый месяц я смогла заработать 50 долларов – смешная сумма, но для меня это уже был прорыв. В принципе, даже после месяца работы я рассматривала фриланс только как вынужденную подработку до того времени, пока я не выйду из декрета. Но постепенно ситуация менялась: появились постоянные заказчики, предлагающие стабильные объемы работы, с обретением репутации и отзывов стало легче получать новые заказы. Через несколько месяцев мои доходы во фрилансе сравнялись с моей зарплатой, а еще через несколько – стали превышать ее в 2 раза. Итог был ожидаемый: я не вышла из декрета на свою работу, а официально уволилась.
Такой переход во фрилансеры был мне выгодным и с материальной точки зрения, и с точки зрения оптимальной организации рабочего дня. Конечно, самой большой проблемой стал для меня официальный статус, работать хотелось законно, не боясь «серых» доходов. Выходом стала регистрация ИП, причем все оказалось намного проще, чем ожидалось.
Бондарук Олеся