Возможные трудности в отношениях мам и дочек

Практика показывает что могут. Часто дочери и вовсе похожи на своих отцов, и не только внешне, но еще и парочку черт характера прихватывают. Конечно, порой женщине кажется, что все унаследованные несовершенства достались ребенку исключительно от отца, по той простой причине, что больше не от кого. Потому как себя она считает воплощением совершенства, и думает, что передать дочери она могла только все самое лучшее.
Понимание того что родился не идеальный ребенок приходит не сразу. Вначале все идет как по сценарию. Малышка спит, ест, гуляет, играет в игрушки. Ее детские широко открытые глаза с любопытством смотрят на мир и на маму, как на сосредоточие всей вселенной. Она ласково тянет ручонки, нежно припадая к матери и материнское сердце замирает от счастья и осознания того, что все, о чем мечталось – сбылось.
Проходит совсем немного времени и начинает проявляться тот самый характер, не понятно откуда взявшийся. Вчера еще милый и послушный ребенок, который только и мечтал о том, чтобы доставить маме радость, начинает упрямиться и всячески возражать. Начинается противостояние характеров матери и дочери.
По мере взросления девочки, мать вдруг может осознать, что дочь совершенно на нее не похожа. Что она по-другому думает, по-другому чувствует, и вообще она другая. Приходит понимание, что дочь не послушная и красивая «кукла», а личность со своими взглядами и собственным мнением.
В этот момент каждой матери важно не разрушить хрупкое равновесие между ней и дочерью. Девочка очень болезненно может воспринимать любую критику, направленную в ее адрес. Любое сравнение ее личности с чьей-то еще, может нанести травму, которая будет мешать ей еще долгое время. Бесконечно поправляя свою дочь, мать объясняет это желанием воспитать ее «настоящим человеком», причем настоящим в представлении самой женщины. Отсюда – четкие правила, подробные указания, обязательные нотации, если что пошло не так и подобные им меры воздействия на несовершенного ребенка.
Конечно, все это вызывает отторжение, и часто такими методами мать может добиться совершенно противоположных результатов, при этом, не понимая, что причиной такого поведения может являться и она сама. Вместо этого мать сетует, что прилагая неимоверные усилия, ни на каплю не может приблизить дочь к идеалу, к ней самой. Вполне возможно, что женщина вовсе не считает себя идеальной, но подсознательно стремится добиться от дочери максимального с собой сходства.
Потратив на достижение цели несколько лет, и убедившись, что дочь просто копия отца, женщина перестает пытаться «поправить непоправимое». И надо отметить, что здесь ее ждет большой сюрприз. Проходят годы, и девочка вдруг становиться как две капли воды похожей на свою мать. И не обязательно внешне. Начинают проявляться те черты характера, которые мама так усиленно пыталась выработать в дочери. Становятся похожими мысли, вкусы, предпочтения. Что это? Генетический феномен? Или результат маминого воспитания?
Не всегда мать оказывается рада полученному результату. Как известно двум очень похожим личностям тяжело находить общий язык. А при различном восприятии мира общение будет протекать гораздо легче. И возможно впервые в жизни мать будет рада, что ее дочь на нее не похожа.
Время стремительно проходит, и вот женщина, как много лет назад ждет появления… нет не дочери, уже внучки. И мечтает о том, что родится девочка, красивая и похожая на нее, и она станет одевать ее в красивые платья и завязывать ей огромное банты.